旅遊新聞報導

歷史九州/岩洞中的鵜戶神社 祈求安產

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導位於日本宮崎縣日南市的鵜戶神社建於西元782年,供奉著日本神話中第一個皇帝神武天皇的父親─山幸彦,是日本知名祈求助產、求子的寺廟。

傳說裡山幸彦與哥哥海幸彥交換了工作之後,在海裡遇到了海神的女兒豐玉姬,兩人結婚後生下了神武天皇,而鵜戶神社就是養育神武皇帝成長的地方。

神話中,豐玉姬因山幸彦違背誓言,偷窺自己以蛟龍般真身生產的過程,因而傷心離去,但不忍初生嬰孩受饑,就將身上的雙乳拔下置於岩壁上,形成鐘乳石─「御乳岩」,神武天皇就靠這鐘乳石分泌的乳水長大。

而如今神社周邊,都可以看到乳房形狀的裝飾品,連一旁商店也都販售象徵長壽的「乳糖」,這個以鐘乳石滴下的水製成的糖果,成為鵜戶神社獨一無二的「周邊商品」。

鵜戶神社依山而建,高踞在海岸峭壁上,寺廟主體位在岩洞中,據傳喝下從岩石滴落的水,對於想要求子或是安產的婦女,有祝福的作用,許多新婚夫妻也會來這裡參拜,希望為婚姻帶來幸福,是自古以來保佑良緣、夫婦和樂、安產與航海等的知名寺廟。

在前往神社的路上,還擺有「福注連繩」,把它往身上拍打就可招福開運、消災免除疾病。

來到鵜戶神社還有一件必做的參拜活動,遊客來到這裡,以100日元(約新台幣32元)買5顆開運陶豆(運玉),走到神社外的海岸平台旁,男生用左手、女生用右手,將豆子丟向海崖下烏龜形狀的岩石「龜岩」,若能投在石頭上用繩子圍出的範圍內,就能心想事成。

【延伸資訊】http://www.kagoshima-kankou.com/