旅遊新聞報導

歷史九州/武家屋敷著和服 體驗茶道文化

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導在1995年被選定為國家重要歷史保存區的出水麓武家屋敷群,當中包含竹添家宅邸、武宮家宅邸、稅所家宅邸等舊時代遺跡,其中竹添家宅邸,更是大河劇《篤姬》的拍攝地點。

在這裡除了懷想武士女兒篤姬的智慧堅毅,感受穿越時空的浪漫美麗,更特別的是,還能體驗穿著和服、學習茶道等充滿人文風味的和文化。

位在出水市中心的武家屋敷群,據了解是在四百年前挖平丘陵地,利用河川大石築牆,耗時三十多年才築成。

而這裡有一群NPO(非營利組織)的女性志工,多年來致力於推廣和文化,如和服、茶道與當地歷史,遊客來到此地,欣賞武士舊居的經典風華,漫步在街道與庭園中,充滿人文風情。

女性遊客還可在志工奶奶的協助下,穿上或素雅、或華麗的和服,在古老宅邸裡,沉浸於日本琴古樸悠揚的樂聲中,品嘗甜味溫和的和菓子與後韻甘香的日本茶,享受幽靜古典的氛圍。

除此之外,每年十月中旬到隔年三月造訪出水,處處可見成群結隊的在平原中飛舞的鶴鳥,數萬隻遠從西伯利亞飛來的嬌客,也讓出水因此有了「仙鶴與歷史之城」的美名。

而出水市政府近年更積極推動「民泊」計畫,這個計畫簡單來說,就如同知名的電視節目《來去鄉下住一晚》,當地政府選定約八十家具有特色的農家,負責接待外來的旅客與家庭,使得遊客可以體驗出水市真實的風土人情。

參加計劃的不乏是海外的學生與日本都會居民,來到純樸的出水農村,坐著牛車,跟著農家下田種稻、種蔬菜,或是到果園幫忙摘採水果,是相當難得的旅遊經驗。

【延伸資訊】http://www.kagoshima-kankou.com/