旅遊新聞報導

歷史九州/霧島神宮 翠綠中更顯華美

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導位在鹿兒島縣東北部,在1934年被指定為國立公園的霧島地區,堪稱是日本最富於變化的公園之一,各個季節不同的植被變化,使得四季造訪此地,都能看到多元的景緻。

霧島境內包含知名的櫻島火山,因火山爆發帶來豐富的溫泉資源,使得這裡成為知名的溫泉鄉。

此外,霧島還有南九州最大的神宮─霧島神宮,朱紅色的建築,華麗不凡的外觀,成為霧島地標。

相較於其他廟宇的低調色彩,霧島神宮顏色鮮豔、雕飾細膩的風格,在翠綠的山林之中特別醒目,來到這裡春天可以賞櫻,秋天則能觀賞優雅的楓樹林,除此之外,神宮外還有西日本最大的鳥居,古典中更顯壯觀華美、氣勢非凡。

根據日本有名的「天孫降臨」傳說,天照大神命令其孫子「瓊瓊杵尊」下凡以統治這個國家,而日本人便在天孫降臨降落的地方,建造了霧島神宮祭祀「瓊瓊杵尊」。

在走往霧島神宮殿宇時,會先經過一段令人心曠神怡的杉樹大道,呼吸著林中的芬多精,享受廟宇安寧、平靜的氣氛,虔誠的祈求心願成真。

幕府末期的愛國志士坂本龍馬,曾來到霧島神宮,當時他為了治療在京都被砍傷的左手,在西鄉隆盛的推薦下,和新婚妻子楢崎龍來到霧島溫泉鄉療養,旅途中在霧島神宮留宿一夜,這趟旅程更因此被喻為日本蜜月旅行的開端,也為霧島神宮增添了一段浪漫的歷史。

來到神宮還可以親眼一堵在神社服務的「巫女」,這與西洋文化裡的女巫大不同,日本的巫女是古時感應神意,預知未來事的神職人員,而現在年輕一代的巫女則多是擔任神社的清掃、櫃台等工作。

【延伸資訊】http://www.kagoshima-kankou.com/