旅遊新聞報導

歷史建築 變城市珠寶盒

中時
歷史建築 變城市珠寶盒
隱身北市林森北路巷弄裡的「中央銀行職員宿舍」,2006年被登錄為歷史建築,經北市文化局與民間業者合作修復完成,化身城市珠寶盒,昨由北市副市長張金鶚揭幕,並宣布明天正式對外開放。

為解決北市各公部門與公營事業無力修復權管的文化資產,文化局從2012年推動「老房子文化運動計畫」,打破過去由政府單位編列預算修復經營的唯一途徑,整合公、私部門資源及效率,投入老房子搶修與再利用。

昨天上午張金鶚、文化局長劉維公、經濟部工業局長吳明機、米洛克公司總經理鄭正樑等人拉開緞帶,共同開啟全台第一個結合珠寶與日式老房子空間的珠寶盒HOUSE大門。

整修中央銀行職員宿舍耗資1500餘萬元,鄭正樑表示,將原本破舊不堪的百坪日式洋風建築,賦予新生命,保留原有木製屋架、窗、瓦片、木門和櫥櫃等老屋結構,結合珠寶、金工和銀飾業傳統工藝進行改造,並販售現做義式料理,為老屋注入了新生命。

劉維公指出,米洛克打開水泥圍牆,每月還需支付8萬多元租金,蛻變為Miracle x HOUSE的新生北路老房子,已成功轉型為北市中山區巷弄內令人驚豔的新亮點,目前開放30棟以上建物媒合,已有19棟成功媒合,未來一年內將有更多老房子在民間資源投入修復。