旅遊新聞報導

歷史洗禮!用咖啡述說大稻埕故事 當鳳梨王遇見星巴克…

NOWnews
歷史洗禮!用咖啡述說大稻埕故事 當鳳梨王遇見星巴克…
記者彭夢竺/台北報導

這裡原本是當時大稻埕的富商之一,人稱「鳳梨王」的葉金塗古宅,1929年落成,以巴洛克式風格為主的3層樓建築,裝潢上為繁複華麗的花玻璃,是30年代牌樓厝最華麗代表作之一。

2014年的葉金塗古宅外觀依舊,內部變身成為星巴克,成為台灣第9間典藏門市、第6間特色門市,也是第1間消費者在點餐後,必須走出店外,經過迴廊與歷史的洗禮,找到位子入座的門市。

統一星巴克總經理徐光宇表示,為了讓民眾深度體驗咖啡與台灣在地文化,星巴克多年來持續在全台各地打造「咖啡故事館」,將在各地尋找到的老式建築,透過星巴克設計團隊的努力,融合歷史、人文、咖啡三大元素,創造風情萬種的特色門市,像是雲林虎尾三級古蹟的虎尾門市、台北重慶門市、漢中門市、基隆義14門市、台北振興門市等,都再次創造社區記憶,成為當地新地標。

這間保安門市2、3樓是葉金塗古宅真正遺跡,建築外牆維持早期古宅的巴洛克式風格,並保留古宅主人當時的商字記號,結合「泰」字及事業商品「鳳梨」再綴以花、草等象徵大地的泥塑藝術;內部設計的部分,運用大地與自然的概念,在牆面上有照片及手繪圖畫,地板則挑選成穩質感的實木地板,彷彿置身咖啡園一般。

此外,保留了古宅原始的圓拱實木造型窗框,透著溫暖的光線照進室內空間,牆面更放上手摘咖啡果實的柔和景像,格外舒適。

不僅門市外觀完整保留葉金塗古宅巴洛克式建築的風情,星巴克以融和復古與現代的風格貫穿室內設計,樓梯牆面還將大稻埕歷史照片以手繪、水墨、水彩等繪畫方式呈現,並與全球第一家星巴克-派克市場照片相呼應,和諧的將現代與過去不同的時光結合,更傳承大稻埕東西文化薈萃的精神與特色。