旅遊新聞報導

母女攜手畫 古厝洋溢動漫風

中時
近來布袋鎮意外崛起1處新觀光景點,位於過溝夏厝,歷史超過1甲子的三合院老屋,被塗鴉彩繪上櫻桃小丸子、哆啦A夢,以及時下超夯的Line貼圖熊大、兔兔等各式卡通人物,濃濃動漫風讓三合院看起來超醒目,而讓老屋大變身的幕後推手,正是陳家女兒陳秀雲和孫女邱俐瑋母女情深意外之作。

「5種顏色,7天時間,老家就換個模樣」,陳秀雲說,3月中和女兒出遊,看到其他社區的彩繪富有特色,加上過溝也打算推動社區彩繪,學美術設計,正好請育嬰假回鄉居住的邱俐瑋決定從自己家畫起,於是母女倆買了5種顏色的水泥漆,便展開長達7天的「彩繪大業」。

陳家的彩繪創作看似隨性,卻不忘保留老屋精神,「我們不只畫小朋友喜歡的卡通人物,也把自家人畫上去」,包括親戚經營的檳榔攤,或是屋主陳清華夫妻圖像都被卡通化,躍上牆面。

彩繪畫作也符合房子格局,像主屋就走花草風,至於屋旁茅坑,除畫上露屁股的蠟筆小新,後門還畫上整箱黃金,寫上「黃金萬兩」,讓人忍不住多看幾眼。

現在這間彩色三合院被稱是「國寶阿祖的彩繪古厝」,陳秀雲說,取這個名字是家族共識,「高齡90的父親雖是平凡人,但他就是我們家的國寶」。

陳秀雲說,當初只是為了好玩才跟著女兒動手畫,但透過彩繪過程,母女倆變得更親近,「這是額外的收獲」,且經過親友臉書分享、轉載,從3月底完工至今,逢假日就有遊客來參觀、拍照,「自家變觀光景點,完全料想不到」。