旅遊新聞報導

每站X光安檢? 交長:月內評估

台灣新生報
高鐵列車發現被放置爆裂物引發國人關注,交通部長葉匡時昨(十五)日在立法院答詢表示,會進一步評估是否在每一車站以X光設備進行安檢。

同時,他也允諾在一個月內評估是否在高鐵車廂加裝監視系統。

交通委員會昨天議程安排審理公路法及發展大眾運輸條例,主席召委李昆澤在會議開始前表示,由於高鐵列車發現爆裂物,預期會有很多委員針對這項議題提出質詢,因此他提醒交通部,最好趕快準備好相關資料,以便做出更詳細的說明。

面對第一位質詢的立委盧嘉辰表示,高鐵發現爆裂物,交通部似乎很淡定;高鐵列車時速高達近四百公里,安全設施難道沒有再加強遺地?備詢的葉匡時否認交通部很淡定,並表明一直是以嚴肅態度面對這一件事情。

他強調,交通部與高鐵都一直有緊急應變、防災,以及防範恐怖的因應措施,且高鐵每一年都有防範遭放置炸彈及毒化物的應變演習。

而發生這起事件之後,包括台鐵局及高鐵局都已經要求所有車站要求鐵路人員及鐵路警察加強巡防。

可是,盧嘉辰表示,這些作為根本於事無補,他具體建議葉匡時,高鐵應採取安檢措施,若事先在外圍安檢把關、管制,進而排除,這樣內部就無需勞師動眾,導致人心惶惶卻於事無補。

葉匡時表明,是有不少人有這種提議,交通部也認真的研究過,但事實上目前全世界高鐵會做安檢的就只有中國大陸,其他地方都沒有,除非是在歐洲國家要過邊境時才會有這種特殊情況。

他認為,若高鐵要進行安檢措施,一來每一個車站都需要X光設備與場地。

一來民眾未來上高鐵,也會增加非常多的檢查時間,所以未來是不是這樣作還需要再做進一步評估。

立委李昆澤建議,交通部應該就高鐵內部動線出入監視系統進行檢測,該裝的就裝,該修理的就修理。

而且,他說自己與高鐵局長朱旭已經取得共識,就是旅客進出高鐵車廂的玄關放制行李的地方必須要有監視系統。

對此,葉匡時表明會在一個月內做出評估。