旅遊新聞報導

比保時捷跑得還快!他們讓全球看見台灣

NOWnews
旅遊中心/台北報導

新舊文化與科技的轉變,讓遍布全球的「Made in Taiwan」字樣,代表著台灣生產的輝煌年代,更成為一種品質的最佳保證。

從看似簡單的日常用品,如智慧衣、球棒、科學中藥、薩克斯風、醬油到零嘴等等,從此讓全球看見台灣人的智慧與創意,就跟著傳統產業再創新機的腳步,旅行台灣吧!

比保時捷還快速

今昔台灣生產製造締造的成就,看見現代科技與傳統產業如何迸出亮眼的火花,如老字號製衣品牌利用回收而來的寶特瓶塑料,碾碎融化後再製成超細纖維,再配合抽絲口的設計讓比頭髮還細十倍的纖維擁有十字型的四個溝槽,增加散熱面積,達到吸濕排汗的效果。

而這樣的研發超細纖維技術,讓衣物擁有柔軟的觸感;甚至纖維流動揉捻的速度高達200公里,比保時捷還快,工廠一天製作的線軸纖維長度已可環繞地球200次。

在全球氣候暖化的今天,這種獨特的吸濕排汗纖維布料不但解決了寶特瓶回收的問題,更為人類在穿著科技上,找到新的契機。

縮短未來時間軸

台灣是世界科學中藥的指標,傳統中藥和科學西藥的新舊觀念衝突,透過科學中藥產品完美融合,大膽挑戰中國2500年中藥歷史。

老字號中藥品牌嚴選不含農藥與重金屬殘留的藥材,以科學化精準的方式保留中藥的精粹濃縮成粉劑或錠劑,再根據藥效調配精確的用藥劑量,突破了傳統人為抓藥與煎煮過程中。

此外,對藥材安全與藥效差異的影響,也讓患者免去長達2到3小時繁瑣的煎藥過程,遠遠縮短熬製時程,服用中藥變得簡單方便,讓中藥這個傳統智慧在數千年後變身為現代人的日常保健品,縮短中藥的未來時間軸。

贏球的關鍵20克

素來有棒球王國之稱的台灣,在世界體壇上屢創佳績。

同樣的,台灣在球棒製作上,也以優良的技術與經驗揚名國際,量身打造符合亞洲球員的球棒。

球棒相當重視去除重量的過程,必須細緻打磨,讓球棒擁有極佳觸感;且當球棒將擊出時速100哩的棒球時,棍棒的每一克重量都大有作用,光磨砂就會削掉20克的重量,因此精準的重量與分毫不差地製作過程,才能讓球員在球場上創下佳績。

3成薩克斯風來自台灣

大家可知道台灣曾是世界薩克斯風的生產重鎮之一?台灣人以純手工方式自行摸索、研發,完成第一把台製的薩克斯風,並在台中后里發展出完整的薩克斯風產業鏈。

台灣製造薩克斯風全盛時期可每年生產超過3萬支,佔全球薩克斯風產量的3分之1的產量,寫下台灣製造的另一傲人紀錄。

而想打造出一把造型圓弧的薩克斯風,每一個弧線都需要細心打磨;一把薩克斯管大約有300個零件,全靠經驗老到的師傅一一組裝。

黑色古法

醬油是華人世界餐桌上所不可或缺的重要調味料,醬油讓沒有味道的東西入味,讓有味道的東西更加提味;雖台灣近來面臨食安風暴,但不可否認的是,台灣食品業還是有人在堅持著傲人的成就。

在雲林西螺的醬油廠無畏過程繁瑣,堅持遵循千百年來製作醬油的傳統工法,以黑豆經過製麴、入缸、曝曬等工序釀造,承襲了中式以及日式的醬油需求,創造出獨有的台灣風味。

從自行車、薩克斯風、科學中藥、智慧衣,到棒球、零嘴…都成為,讚揚台灣默默耕耘力求完美的韌性與精神,在平凡的事物展現不平凡的製造過程。