旅遊新聞報導

比利時小鎮SPA 全球溫泉故鄉

中央社
比利時小鎮SPA 全球溫泉故鄉
(中央社記者江今葉布魯塞爾4日專電)SPA水療是很多台灣女性當貴婦的好享受,但你知道嗎?SPA其實是位於比利時東南方的小鎮,這裡據說是全球最古老的溫泉水療,連俄國沙皇彼得大帝都曾到這裡飲溫泉治病。

靠近比利時、德國邊境的斯帕(Spa)是個面積不大的小城鎮,卻因為SPA的盛名遠播,每年都能吸引百萬民眾到這裡嘗嘗連彼得大帝(Peter the Great)都稱讚的溫泉水,泡泡號稱養顏、有益健康的溫泉。

斯帕的歷史可以追溯到2000年前的古羅馬時期,15世紀之後因為傳言斯帕的溫泉有益健康,讓這裡成為歐洲貴族趨之若鶩的養病重鎮,也讓Spa成為溫泉的代名詞。

最有名的當然是彼得大帝之泉(Le PouhonPierre-le-Grand),連遊客中心都直接設在這裡。

喝起來沒有濃濃硫磺味的溫泉水,還有獨特的氣泡口感,很得觀光客的喜愛,不少觀光客喝了還覺得不夠的,便裝入自備水壺,帶著邊走邊喝。

斯帕矮坡上的Les Thermes De Spa據說是全球最古老的溫泉水療會館,建於1868年,讓民眾可以以平民的價格享受中古世紀貴族的生活。

不過,這裡可是男女混浴,得穿上泳衣才能下水泡泉。

比利時當地人說,斯帕是全球唯一不含鈉的山泉水,所以斯帕生產的礦泉水連剛出生的小寶寶都能喝,也難怪斯帕礦泉水會成為比利時,甚至鄰近的荷蘭、德國市場上銷售頗佳的飲品。

也因為具療效的溫泉吸引大量歐洲貴族到這裡養病兼度假,為了提供無聊的貴族休閒娛樂,斯帕有一家享譽全球的賭場,據說這是全球最古老、專門提供貴族娛樂用的賭場,現在仍在營業中。

不光是溫泉與賭場,F1比利時賽場也位於斯帕,從4月開始一直到11月有大小不同賽車在這裡競逐,也讓這裡成為賽車迷的朝聖之地。

1040405