旅遊新聞報導

比秋紅谷更美更大 太平坪林森林公園啟用

NOWnews
比秋紅谷更美更大 太平坪林森林公園啟用

記者林重鎣/台中報導

比秋紅谷還美還大;臺中市太平區第一座兼具生態、滯洪、景觀、休憩的大型多功能「坪林森林公園」21日啟用,面積廣達11.7公頃,內部包含3.7公頃的原始森林休憩區及3萬2千立方公尺滯洪池,還有大型展演廣場,不僅可提供居民休憩,更是打造成為綠色城市。

市長林佳龍、立委何欣純、市議員李麗華、何明杰、張玉嬿等人共同出席剪綵典禮,見證這座美麗公園的誕生。

林佳龍表示,坪林森林公園能落成,從前任市府開始興建,再由現任市府接棒落成,很多人都有功勞,包含立委何欣純、市議員李麗華、何明杰、太平農會總幹事余文欽等人,他自己也在總統府擔任副秘書長時陪同當時的陳水扁總統南下,與國防部協調坪林園區的土地使用,召開過多次協調會,前後經過約十年的時間,大家齊心合作將老營區活化再生。

當年協調營區土地中的20多公頃分給勤益科技大學,也使得該校順利升格為國立大學,11.7公頃土地則成為坪林森林公園,除了下雨可以防洪治水、欠水時還能集水,保留好的水源,這也是打造「海綿城市」所需要的重要功能,也提供居民休憩的好地方,是打造臺中市成為綠色城市的典範。

以後附近居民都不用擔心這個地方會淹水,與秋紅谷相比較,這座公園的土壤經過工法的設計,可以滲水、蓄水、排水;此外,園區內還有695顆原生樹木、3.7公頃原始森林,兼具生態、景觀、休憩等功能,讓臺中市更「好山、好水、好好玩!」

坪林森林公園位於太平區中山路二段803國軍醫院對面,原本為國軍坪林營區用地,因應國軍的精簡政策,可釋出戰備需求度低的坪林營區,後來經由臺中市政府水利局改建為兼具生態、滯洪、景觀、休憩等多功能綜合公園。

水利局指出,生態滯洪池採濕式之設計,非汛期時可保留約0.5公頃常水位,汛期時則發揮集排水滯洪功能,能有效改善太平區當地水患。

公園內綠樹佔總面積30%以上,園區保留695棵原生樹木,周圍還有環湖步道、親水木棧道、兒童遊戲區及體健設施等,供居民及遊客散步賞景,還有大型戶外展演廣場,設置1200席階梯座椅,舞台造型為樹苗形體,成為公園的特色地標,可用來舉行各式活動。