旅遊新聞報導

毛揆:不會讓離島航線停止

台灣新生報
行政院長毛治國今天表示,已注意到離島航線經營權問題,若全球通航空不能如期提供服務,交通部會協調原有的航空公司繼續營運,「一定不會讓航線停止」。

五條偏遠離島航線經營權原本由全球通航空取得,但因全球通購機融資出問題,恐無法如期開航。

民主進步黨籍立委楊曜下午在立法院施政總質詢時,詢問毛治國該如何因應? 毛治國答覆,已經在注意這個問題,也要求交通部設法協助業者,能克服困難、如期提供服務。

毛治國說,萬一全球通航空沒辦法在預定的時間點承擔疏運責任、提供服務的話,「交通部一定不會讓航線停止,會洽原來的航空公司提供服務。

」 另外,楊曜表示,松山機場除了是離島疏運重要的角色之外,每年也有一○○○人次離島居民,需要經由軍機或直升機後送到松山機場,進行後續醫療,這項功能是桃園機場無法取代的,楊耀認為松山機場有存續的必要性。

毛治國答詢時也再次重申,要遷移松山機場的前提非常清楚,一定要桃園機場第三跑道與第三航廈全都完工,可以完全承擔松山機場的運量後,「要處理這個問題,一定要形成高度共識之下才能處理。