旅遊新聞報導

毛揆:智慧電動車產業 減碳趨勢

台灣新生報
行政院長毛治國昨(八)日表示,智慧電動車輛產業為節能減碳未來趨勢,且為「新興智慧型產業」中相當重要的一環。

他說,我國電動車產業在各部會多年合作推動下已有初步成效,國內相關產業發展逐漸吸引越來越多國際目光的關注,值此產業面臨升級之契機,為提供國內產業成長動能,相關部會及地方政府應予持續合力推動。

毛治國昨日聽取經濟部報告「智慧電動車輛發展策略與行動方案執行進度」。

經濟部在報告中表示,電動大客車車輛運行妥善率已經大幅提升,仍需持續加強滿足使用需求;電動機車補助廣已初具成效,惟須加強推動離島居民使用。

毛治國在聽取報告後表示,打造台灣成為全球綠色運輸載具國家典範及主要生產國,並引領產業升級,是我國「向排碳宣戰」未來重要工作。

因此行政院修訂「智慧電動車輛發展策略與行動方案」,務實調整政策方向,並持續推動先導運行計畫。

毛治國指出,電動車輛推動至今,目前全台已有一百三十四輛電動大客車於各縣市運行中,也補助三萬一千九百一十九輛電動機車上路。

未來將積極透過電動大客車汰舊換新、持續推動先導運行案,以及補助電動機車等政策導引業者持續投入開發,隨著產業規模及民眾接受度的擴大,相信產業效益及節能減碳目標可期。

毛治國強調,現階段為國內電動車輛產業面臨升級之契機,為提供國內產業成長新動能,且讓民眾親身感受電動車無污染低噪音的生活環境,電動車輛的商業模式應著重於創新思維,如車電分離、電池租賃、異業合作等方式,使產品更具吸引力,才有向廣大群眾推廣的基礎。

會中,毛治國請經濟部及科技部等相關部會組成專案小組提升電動大客車妥善率,並請交通部評估調整電動大客車補助額度。

至於電動機車部分,他請經濟部協助推動車電分離的業者取得如加油站等電池交換站設置場所,並請環保署研議調整汰換二行程機車新購電動機車之額度及提供高性能電動機車補助。