旅遊新聞報導

毛揆:金門觀光 考量總量管制

台灣新生報
行政院長毛治國昨(十四)日在行政院會表示,觀光是離島重要發展項目,特別是金門需考量總量管制,包括水、電、旅遊品質、旅客住宿容量限制等,皆需從總量管制角度思考,請相關部會注意並及早準備。

國發會昨天上午在行政院會提出「地方產業發展-離島建設推動成果」報告。

針對離島未來發展願景,報告中表示,行政院核定之離島第四期(一○四│一○七年)離島綜建方案,將做為離島地區未來四年發展之上位指導計畫。

其中,金門定位為永續觀光幸福宜居島嶼,馬祖的願景是國際視野,在地深耕;澎湖則是生態島嶼新典範、海洋樂活新明珠;小琉球是國際觀光低碳島嶼,綠島是東亞潛水者天堂的觀光生態島嶼,蘭嶼則是南島原民自主環境友善經濟體。

毛治國在聽取報告後表示,在離島建設基金、各部會及地方資金投入下,過去六、七年來,離島的重要基礎建設已有一定規模,還有一些重大建設在進行中,在觀光、文創等特色產業也持續發展,對於達成永續發展、促進經濟發展的目標,已有一定成果,值得肯定。

他說,我國離島建設以永續發展為目標,希望發揮各離島多元豐富的文化、生態特色,培植產業軟實力,進而活絡當地經濟,提升居民生活品質。

他並強調,離島建設基金是輔助作用,各部會應編列必要預算並善用基金,發揮加乘作用。

國發會副主委黃萬翔在院會後的記者會表示,離島建設基金餘額大約六十八億左右,需要有多元財務與營運計畫支撐,而所謂「多元的財務」,毛院長已經指示要由各部會的建設財務來作為主力,離島建設基金六十八億部分當成輔助方法,所以將來不會因為離島基金沒有注入新的財源就停滯離島建設。