旅遊新聞報導

毛治國視察燈塔 期勉多元觀光發展

台灣新生報
配合政府組織再造及業務整合,自今年起,原由海關管理及維護百餘歷史的燈塔助航業務,正式移由交通部航港局掌理。

交通部長毛治國表示,未來應結合燈塔寶貴資源,配合觀光朝向多元發展。

交通部長毛治國及航港局長黎瑞德特於昨(二)日前往航港局航安組(原關稅總局海務處,暫設於財政部關務署原辦公處所)視察燈塔助航業務,並歡迎移撥人員加入交通部團隊,持續為海上航行船隻服務,以維護船舶、船員、海域的安全。

航港局指出,燈塔除具備導航功能外,尚兼具歷史、人文、觀光等功能,接管後將朝與觀光結合方向努力。

目前全國助航設施計有燈塔三十四座、燈杆四十四座、雷達標杆十四座以及燈塔補給艦一艘,自今年元旦起直接隸屬交通部航港局掌理,將為我國助航設施管理,開創新紀元,並利國際接軌。

我國燈塔業務自清同治七年(西元一八六八年)以來,即由海關管理迄今,已有百年歷史。

燈塔主要功能,以燈光導引往來船隻,多屬歷史久遠建築,又設於不同景觀島嶼、海岬,蘊含豐富歷史文化。

現已開放具代表性燈塔有鵝鑾鼻、高雄、漁翁島、三貂角、東莒島及東引島等六座供民眾參觀,航港局表示,日後將陸續開放其他地點適中、景色優美燈塔。