旅遊新聞報導

毛治國:2案皆可討論

台灣新生報
行政院長毛治國昨(八)日表示,北宜直線鐵路確實有兩個方案,一個案經過翡翠水庫,另一案繞道雙溪轉頭城,這兩個案都是可以討論的問題,並非中央講了算。

毛治國昨天下午在行政院記者會上回應記者提問表示,交通建設過去中央曾經有過規劃,現在地方有不同看法,這都可以討論。

就以北宜直線鐵路來說,他在交通部時確實有兩個規畫方案,但後來交通部選擇繞道雙溪頭城,而沒有選擇翡翠水庫這一條最短的路線,其實兩條路線行車時間相差有限。

他說,經過翡翠水庫路線工程費高,因為在地底下鑽,隧道長度比較長,成本起碼高一百億以上,但時間縮短非常有限。

另,還有一個真正最大問題,是地質環境的問題。

若他沒有記錯的話,從翡翠水庫下面過去,大概要穿過九個斷層帶,這些斷層帶與翡翠水庫可能都滿有關係,所以當時交通部覺得顧慮太大,負不起這個責任,認為應該避開這一個廊道,而改走雙溪轉頭城。

他指出,改走雙溪轉頭城這一條路線,雖然時間稍微長一點,但是那一邊也有斷層,只是那邊的斷層起碼不是在翡翠水庫旁邊,那裏的斷層數目,若他沒有記錯,大概也是三條或是四條,但當時的評估應該是可以容忍的了。

毛治國表明,類似這種涉及地方的建設,都可以討論,起碼在他任上,會把它當成一個可以討論的議題,大家從專業來做判斷。

當然,他說,地質、環境會是基本前提,其他則要考量成本差多少,還有住在不同地點的人對於路線也會有不同看法,在宜蘭的人會希望拉直一點,而住在東北角那一帶的人,也會希望路從他們那邊出來,而這些都可以討論,並非中央說了算。