旅遊新聞報導

毛:籌建海科研究園區及海研船隊

台灣新生報
為重建國家海洋研究能量,行政院長毛治國昨(二十四)日責成科技部籌建「海洋科學研究園區」及「國家海洋研究船隊」。

科技部昨天上午在行政院會提出「國家海洋研究能量重建之規劃」報告。

科技部指出,海研五號發生海難事故後,國家海洋科學研究探測作業能量受到極大衝擊。

再者,環顧我國現有國家海洋研究船隊,海研一、二及三號皆已老舊,因此,科技部規劃建置五百噸級至三千噸級的「國家海洋研究船隊」,以滿足未來近海及遠洋研究調查的總體需求。

其中,海研一、二、三號的汰舊換新,規劃建造二艘五百噸級及一艘一千噸級研究船,提供近岸、短天數的一般海洋科學研究計畫、建教合作計畫及海洋教育實習使用。

科技部進一步指出,另為替代海研五號,將籌造二千噸級及三千噸級研究船各一艘,作為能源國家型計畫、大陸礁層計畫、水下無人載具、長支距震測等遠洋、長天數、特殊或大型海洋探測作業使用。

科技部並表示,為提供「國家海洋研究船隊」穩固及長期維運的基地,從一○三年起至一一○年間分期規劃籌設「海洋科學研究園區」,以整合政府部會、學研界與產業界資源,執行國家海疆科研調查、支援尖端學術研究、扶持海洋科技產業發展及培育海洋科技研究與產業人才等任務。

毛治國在聽取報告後表示,海洋研究不但有助於掌握國土環境與資源,更攸關國家實力與國家安全,海研五號事故後,我國海洋研究能量的重建,已刻不容緩,請科技部針對海研船隻的汰舊、新建或購置等整備工作儘速進行,以持續精進海洋研究探勘並建立國家海洋環境資源資料庫。

毛治國進一步表示,科技部規劃籌設「海洋科學研究園區」,整合政府、學術界及產業界資源,也將籌組「國家海洋研究船隊」,以穩固及長期支持海洋研究的運轉,請科技部對相關工作善盡協調的機能並儘速推動。

另他也請財政部就該園區的土地方面予以協助,使園區建置更臻完善。