旅遊新聞報導

民團參與 米蘭世博看見台灣

台灣新生報
世界博覽會今年五月即將在義大利米蘭登場,台灣官方雖無法前往設館,但有民間團體將利用公民力量去參與,他們盼望七月時能讓世界各地的人從珍珠奶茶更認識台灣。

米蘭世博將在五月至十月登場,這次的主題是「食物」,已經引起各國矚目;但外交部歐洲司長張銘忠今天在例行記者會上表示,今年米蘭世博會,由於義大利不同意台灣設立國家館,而在民間企業館部分,只有少數幾家企業表達意願,因此經濟部開了多次會議後認為金額太龐大,再加上時間太趕,因此今年不會參與。

雖然台灣官方不會設館,且多數企業意願不高,但有一民間團體設立「米蘭世博會台灣提案│外帶國家館」臉書,他們表示要透過公民力量,成為常態性自主參與國際盛會第一棒。

參與這項計畫的公民大多是年齡不到卅歲年輕人,他們表示,台灣不該在米蘭世博上缺席,除應讓世界看見台灣,更重要是讓台灣看見世界。

據參與活動規劃的成員對中央社表示,他們預計將以公開募資等方式籌備,並在暑假人潮最多的七月出發到米蘭,會在市中心打造移動式的台灣館,開創台灣的品味輸出,他並透露已與米蘭市政府聯繫,對方對台灣珍珠奶茶很有興趣,希望到時能讓世界各地的人從珍奶認識到台灣的多元與開放性。