旅遊新聞報導

民眾平均1年讀2本書 江宜樺憂心

NewTalk
新頭殼newtalk 2013.03.21 謝莉慧/台北報導 行政院長江宜樺今(21)日在行政院會聽取文化部「臺灣出版產業發展策略」報告後表示,國人每年平均閱讀2本書,閱讀風氣並不盛行,令人憂心,請教育部與文化部通力合作,從根本擴大閱讀人口及閱讀風氣。

同時,文化部將施行補助業者製作電子書、扶持獨立書店以及培養閱讀人口等措施,以輔導出版業轉型、拓展國際市場、促進文化交流。

文化部副部長許秋煌表示,近年來出版業深受網路盛行及數位崛起的衝擊,加上中國出版實力逐漸增強,面臨相當大的挑戰。

但以台灣出版產業的堅實基礎,只要找到產業轉型的利基,創造有利出版發展的友善環境,即有可能再創榮景。

許秋煌表示,據分析目前出版產業面臨國人閱讀風氣及買書意願低落,國人每年平均閱讀2本書,遠低於日、韓;外銷市場以華文地區為主;版權輸入高於輸出,年度暢銷排名有4成以上為翻譯作品;數位出版的產值成長率不高,出版業者無出版電子書意願等困境。

文化部指出,為因應目前出版產業所面臨的問題,提出推動出版國際化、促進出版數位化、擴大華文市場、創造國內需求、獎勵出版及培育人才、強化產業諮詢及資訊整合等推動策略,藉由辦理國際版權輸出計畫、強化國際書展參展能量,補助業者製作電子書,扶持獨立書店、培養閱讀人口等措施,以輔導出版產業轉型、拓展國際市場、促進文化交流。

江宜樺則回應指出,如同其他文化產業,出版產業是國家重要的國力基礎。

為了振興出版產業,閱讀人口、閱讀習慣的養成及推廣為根本,攸關整體產業發展。

這次報告顯示國人每年平均閱讀2本書,閱讀風氣並不盛行,令人憂心,請教育部與文化部通力合作,從根本擴大閱讀人口及閱讀風氣。