旅遊新聞報導

民眾/起跳不增 還可負擔

台灣新生報
北北基將從十月一日起調整計程車價,但僅針對續程和延遲計時,起跳價一樣為七十元,計程車司機大多覺得可增加部分收入,民眾則是認為只要基本跳表費用未增加都還能負擔。

台北市公共運輸處今天宣布十月一日起調整計程車運價,但基本里程仍維持不變,也就是一‧二五公里為新台幣七十元,但續程跳表則從兩百五十公尺改為兩百公尺跳五元,延滯計時從現行一百秒改為八十秒。

北北基計程車費超過七年未調整。

執業十年的黃姓司機認為,北北基修改里程和延滯計時,可增加收入,但台北市的客戶都以短程為主,最多每趟增加五至十元,若勤奮載客,預估一個月收入可增加近千元。

開計程車五年多的吳姓計程車司機則是覺得,修改里程和延滯計時確實可增加收入,但不會太多,且同業競爭激烈,最好還是修改基本跳表費用和夜間加成,才會有幫助。

在東區上班的曾小姐表示,只要基本跳表費用不增加,都可以負擔,平時搭捷運通勤,僅特殊狀況才搭計程車。

公司在信義區的郭先生也覺得,只要基本費用不漲,還可負擔,但希望政府可控管計程車數量。

記者初步估算,從台北車站搭車到市政府約五公里,依舊費率(不計延滯計時)要一百四十五元計程車費;新制上路後,同樣里程要一百六十五元。