旅遊新聞報導

民航、氣象局攜手 設落雷預警系統

台灣新生報
台灣機場也將學習香港,與中央氣象局合作開發建置落雷預報模組系統,避免地勤人員作業時再遭雷擊受傷。

交通部民航局飛航管制組長李建國表示,預計今年先提出合作報告,最快明年度就能在松山機場率先試辦。

去年五月松山機場發生一起華航飛機修護員,引導飛機後推時落雷擊中地面積水,電流從左腳底通過身體,再從耳朵附近穿出,連配戴的耳機也被燒焦。

為讓機場地勤人員不再因雷擊受傷,民航局研擬與氣象局合作,透過現有閃電偵測資源,開發電子預報模組系統,讓機場能提早得知落雷來襲,即時讓地勤人員躲避。

台灣機場現在是使用人工觀測進行,看見雷雨胞接近機場八公里時,打電話通知航空站發黃色警示,接近三公里發雷雨當空紅色警示,都由地勤人員自行判斷是否躲避。

香港機場雷擊預警作業則是電子系統判斷,接近五公里時除非必要地勤人員,其餘全都進行躲避,接近一公里時全部人員都要進行躲避。

李建國表示,但是香港這套系統預測錯誤預報率達四十%,若全員停止工作二十分鐘,需要花六小時才能疏散完誤點的班機。

不過目前氣象局的預報精準度可至兩百五十公尺,未來系統建置後,將主要針對沒辦法以人工預測的雷擊為主。