旅遊新聞報導

民航局取消網訂預付費 台灣虎航:會重新評估

台灣新生報
今年九月底台灣首家低成本航空公司台灣虎航首航新加坡,不過許多民眾發現透過網頁要訂票時,都已經被預先勾選許多需要付費的服務項目;交通部民航局副局長方志文昨(十四)日表示,已於昨日下午發函給台灣虎航,以行政指導勸說台灣虎航取消網頁訂票時的預選付費項目,或是清楚揭露資訊,不要讓民眾購票時有疑慮。

今日下午消保處、民航局、航空公司業者將開會討論,搭乘低成本航空是否可攜帶外食,及網路訂票是否能夠預設勾選付費項目。

方志文表示,國際上沒有硬性規範航空公司是否可以限制旅客禁止攜帶外食;預選付費項目部分,歐盟則有規定禁止。

雖然民航法規部分沒有辦法強制業者不能於網頁上預選付費項目,方志文表示,但大部分業者在接受主管機關行政指導後都會進行改善,民航局昨日發函給台灣虎航,主要是勸說台灣虎航訂票模式,要盡量朝對消費者有利方向,任何資訊、限制、加價項目都要清楚告知消費者。

台灣虎航協理李明彥表示,預選付費項目是大多數旅客都會加購,且結帳時旅客都可以清楚看到所有付費項目的明細;不過等到看見民航局的函後,將會再重新評估研究是否取消預選。

目前在台灣營運十四家低成本航空公司,共七家禁止攜帶外食,捷星亞洲、香草航空、樂桃航空等可帶外食上機。

預選付費項目部分,台灣虎航、酷航、欣丰虎航、馬來西亞航空、捷星亞洲、全亞洲航空、宿霧太平洋等七家有預設旅客購買托運行李;台灣虎航、酷航、欣丰虎航、宿霧太平洋四家預設自選;宿霧太平洋還預設要買機上餐點。