旅遊新聞報導

民航局招募飛航管制精英

台灣新生報
民航局昨(十六)日宣布,今年度民航特考將於六月四日開放民眾報名,預計錄取飛航管制類科十二人、航務管理類科七人,九月七日至九月九日舉行考試。

日劇「東京空管管制保安部」由知名演員深田恭子主演,劇中描述一群飛航管制員的工作內容與各種緊急情況的處置情形,由於內容逼真,在日本播映時獲得廣大的回響,在台灣也可透過網路看到所有播映的內容。

日劇中曾有兩句話,深刻的描述飛航管制員的重要地位-「是所有飛機的守護神」以及「與機師、乘客一起在天空飛翔」。

不論在台灣或是國外,只要有機場的地方,就有這群不分日夜的管制員忙碌工作的身影。

民航局指出,以台灣機場的特性而言,近場台、區域管制需二十四小時輪班,服務的航機不只是我國民航,進入我國飛航情報區的外籍航空也是服務對象,因此區分白天班、小夜班與夜班等,至於地面管制則依照機場特性,以松山機場來講晚上十一時下班,但二十四小時營運的桃園機場則是要輪班。

飛航管制需要高度集中精神的工作,不論飛機起飛、落地都要經過他們的允許與引導,確保整個機場運作是井然有序的,尤其是在二十四小時不斷有飛機起降的大型國際機場,壓力更是沈重。

目前飛航管制員區分地面管制、近場管制、與區域管制等三種,這次民航局為了招募飛航管制精英,特別釋出共十九位名額,希望有志之士能夠加入成為民航的守護者。

民航局指出,民航工作具有高度國際性與專業性,尤其飛航事務管理員接觸的範圍更為廣泛與多元,現任局長沈啟就是由飛航管制員開始進入民航體系服務至今。

不過管制員有資格限制,以飛航管制員來講,年齡要介於十八歲以上三十五歲以下,至於航務管理類科年齡則是比較放寬,四十五歲以下的民眾就可報考,不過這兩者工作英文都很重要,其餘詳細報考資格與報考方式可參考考選部網站。

只要考取在受訓期間就可比照公務員支領薪水,每個月約三萬元,結訓任用後約五萬元,資深則可往上跳領七至八萬元不等,以上薪資不含加班費。