旅遊新聞報導

民航局澄清:訓練至少2.5年才可飛

台灣新生報
復興台北空難造成各界諸多揣測,日前媒體報導國內機師培訓未滿一年就可飛,交通部民用航空局長林志明昨(九)日澄清,一名人員光是培訓到副駕駛,加上實際執行飛行任務要將近二年,民航局也會稽查航空公司,若不符規定就開罰,強調「一年訓練是不可能的事」。

林志明指出,大學畢業生自學習飛行飛機開始,需要先到國外受訓十個月,並取得商用飛機駕駛員執照,考進航空公司任職後,還要準備筆試學科訓練約三個月,接著進行模擬機訓練三個月,再進行實際飛行訓練半年,每一階段都要經考試通過,才能執行飛航任務,因此,從開始受訓到正式飛行的整個養成訓練過程將近二年,不滿一年就能飛是不可能的事情。

民航局將在二月十一日公布復興航空七十一名ATR機師學科口試的考核結果,復興航空也表示,口試通過的機師將送往法國、泰國、新加坡等地進行模擬機訓練。

對於機師考核可能影響春節疏運,林志明也表示將盡快進行,避免影響到乘客。

為協助家屬辦理保險、兵役等後續相關事宜,民航局將主動提供資料及服務給家屬,並同步將於官網提供QA問答集;另外,交通部觀光局表示,三具復興空難大陸罹難者胡少玲、黃煜程、楊小莉遺體,上午八時四十分在十一名家屬、二位工作人員的陪同下,搭乘華信航空AE九九一班機從桃園機場返回廈門家鄉。