旅遊新聞報導

民航局長說廉航訂票好累人 背包客酸:官啊!

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

台灣首家本土廉價航空台灣虎航日前正式開飛,讓廉航迷感到雀躍,但民航局近日卻將矛頭對準虎航,民航局長沈啟在答覆立委質詢時更直指,虎航網站不友善,已發文要求更正,讓廉航迷為虎航叫屈,更有背包客怒斥,政府不扶植本土廉航也就算了,表面上看起來是保護消費者,實際上是管不了外籍廉航,就拿本土廉航開刀!

廉價航空近年來在台灣成為民眾出國重要選擇之一,但立委指出,相關的消費爭議也越來越多。

沈啟昨日在立院交委會直言,自己實際上台灣虎航網站測試,發現「廉航訂票好累人」!訂票網頁時已預先勾選20公斤行李,費用要750元,已發文要求改善,她也說,台灣虎航文字用詞確實不夠友善,像是light、combo等,台灣民眾不見得理解。

對於民航局近來頻頻「關切」甫開航的台灣虎航,資深背包客老田痛陳,雖然早就料到國籍廉航開飛後一定會遭遇到很多問題,但「照遊戲規則來玩是必須要遵守的事!」老田指出,要預選那些項目民航局也要管?國外廉航的主管單位有管這麼嚴嗎?民航局對傳統航空預選有管這麼多嗎?

日前有不理解廉航精神的媒體炒作虎航滷肉飯鑲金,老田感歎,台灣媒體三天兩頭修理廉航,政府不扶植也就算了,某些立委不懂愛炒作也認了,讓他最無法認同的是主管機關民航局、交通部竟也隨之起舞!他說,民航局「關切」虎航,表面上看起來是保護消費者,實際上是管不了外籍廉航,就拿本土廉航開刀!他憂心,這樣下去,一般對廉航不認識的消費者更沒信心,載客率會好嗎?到時候本土廉航關門大吉,台灣全是外籍廉航,難道是消費者之福?

針對被質疑虎航官網有訂票陷阱,老田認為,要不要哪些服務?訂票時本來就該看清楚,要台虎取消行李預選?那其他國籍航空為何不用?台虎至少還能選,其他連選都不給你選!這道理民航局會不知道?他無奈地說,立委作秀,官員跟著附和,還叫說「廉航訂票好累人」!用滑鼠按一按鍵盤打一打就嫌累?他說,沒錯啦!這些都是官耶!訂票只需動口,哪要動手啊?