旅遊新聞報導

民航局預定12月上旬對凌天年度檢查

台灣新生報
交通部民用航空局標準組組長林俊良昨(二十二)日表示,凌天航空公司十月八日才完成例行性檢查。

另依照現行規定,適航證每年換發一次,時間是十二月十五日,這也就是說,民航局對於凌天航空年度適航檢查即將在下(十二)月上旬進行。

記者詢以,若是民航局的適航性大檢能夠提前幾天,會否就可預防這起事故發生。

對此林俊良回說,不一定。

因為這一次事故原因,也不見得是維護上的因素,通常會發生飛航事故,除了飛機機械因素之外,另還有人為操作因素,以及天候的因素。

對於記者問及凌天航空的飛行紀錄,林俊良表示,凌天航空的飛航性質比較特別,它其實就像是吊掛一樣,比較屬於低地面飛行,有其技術上的限制。

但他坦言,凌天航空最近幾年確實有出現幾起迫降紀錄,以最近發生的一次是在去年,當時是發動機故障所造成,人員稍微輕傷,但在醫院檢查過後就離開。

他說,每當凌天航空發生事故,民航局除了調查之外,都會提出改善要求,而且若有違規就會處理。