旅遊新聞報導

民航局:我飛安符合國際標準

台灣新生報
交通部民航局指出,即使近兩年來,國內接連傳出飛安事故,但依據美國聯邦航空總署所實施的國際飛安評鑑,我國依然維持第一級評等。

另,從我國近十年最大起飛重量一萬五千公斤以上渦輪噴射飛機移動平均失事率低於全球數據來看,目前我國飛安水準尚符合國際標準。

立法院交通委員會今(二)日議程安排聽取交通部所提「近年飛安事故發生頻率略高之相關制度檢討與改善方案報告」。

根據交通部民航局所提書面資料,美國聯邦航空總署(FAA)於八十六年對民航局實施國際飛安評鑑,我國獲評為第一級,後來又在九十年實施第二次評鑑,也維持為第一級,一直到今天。

民航局指出,目前全球飛機失事率的統計單位主要有國際航空運輸協會(IATA)、國際民航組織(I-CAO)、波音飛機公司等,各單位所做的飛機失事率計算基礎不盡相同,但都是以每百萬飛時或百萬離場次作為基礎。

而我國飛機失事率是參照國際航空運輸協會(IATA)之方式,分為最大起飛重量一萬五千公斤以上的渦輪噴射飛機失事率及五千七百公斤以上渦輪螺旋槳飛機失事率等二類。

在一萬五千公斤以上渦輪噴射飛機失事率部分,民航局指出,從二○○五年至二○一四年,這十年來累計渦輪噴射飛機失事件數計一件;近十年移動平均失事率為每百萬飛時零點一七次,低於全球每百萬飛時零點二七次。

而在五千七百公斤以上渦輪螺旋槳飛機失事率,過去十年累計渦輪螺旋槳飛機失事件數計一件;近十年移動平均失事率是每百萬飛時一點五八次,也是低於全球每百萬飛時的二點二零次。