旅遊新聞報導

民航局:松機15年內仍是樞紐

台灣新生報
民進黨總統參選人蔡英文希望在二○二○年遷移松山機場引發熱議。

民航局今天表示,桃園機場第三跑道二○三○年才會完工,松山機場仍有其需要性,也是國內航線樞紐。

總統大選將至,曾在台北市長選舉期間引發討論的松山機場存廢問題又再度被關注,民進黨總統參選人蔡英文再度提出二○二○年遷移松山機場政見,希望讓台北市南北向發展更有效率。

不過,民航局今天下午發布新聞稿,指出松山機場的空運服務是否移轉至由桃園機場提供,涉及層面廣泛,需從國防、救災、空運系統、產業經濟與都市計畫發展等層次整體思考。

民航局進一步說明,松山機場具有交通及區位優勢條件,二○三○年桃園機場第三跑道完成之前,仍具備重要功能,除民航使用外,尚有空軍與內政部空中勤務總隊等單位,分別執行專機與總統座機任務,及北部與馬祖地區救災運輸偵巡等任務。

另外,民航局說,松山機場除提供兩岸和東北亞航線外,還有離島跟東部航線,去年統計客運量有六百一十萬人次,國際及兩岸航線有三百卅萬人次,國內航線則兩百八十萬人次,如果真的遷移到桃園,對離島居民交通影響大。

民航局表示,松山機場能否遷移的主要關鍵,在於是否有替代系統,能提供相同服務功能與運量。

現已無適合場址興建替選機場或跑道,而桃園機場年運量超過三千五百八十萬人次,已經超過三千兩百萬人次容量上限,也同樣無法取代松山機場功能。