旅遊新聞報導

民進黨團建議召開公聽會

台灣新生報
對於交通部所提出的高鐵財務解決方案,立法院交通委員會昨(五)日在民進黨立委提案下通過決議,為求周延解決高鐵財務問題,建議召開公聽會後再審。

而也有部分國民黨委員主張,為讓高鐵順利經營下去,直接由政府接管高鐵。

交通委員會昨天安排聽取交部「高鐵財務問題及解決方案」報告。

會議一開始,主席王進士表示,前天民進黨籍召委葉宜津表達進黨團立場,主張應該由委員會召開公聽會後再來審查高鐵財務解決方案。

隨後,立委管碧玲程序發言表示,依據交通部所提方案,即將透過減資、增資,並私募民間資金以完全改變高鐵經營體質,未來公股將佔百分之三十三,這等同國家又將增加某種形式的國營事業,所以這不應該只是交通部的權責,因此舉辦公聽會時,希望國發會與財政部會成為邀請對象。

立委林國正贊同召開公聽會。

他說,按照公司法二一一條,當公司虧損達實收資本額的二分之一,及公司資產不足抵債時,董事會應即申請宣告破產。

立委廖正井說,現在大家都建議交通部直接把高鐵接管下來,然後在OT出去,而他也認為,交通部應該直接接管高鐵,則高鐵原始股東就無法參加董事會,高鐵董事長范志強也就有辦法發揮所長。