旅遊新聞報導

氣爆之鑑 高鐵局查沿線危管

台灣新生報
去年七月高雄氣爆後,交通部就要求高鐵局清查高鐵沿線的危險管線(油管、瓦斯管及石化管),避免發生災害時引發更嚴重的傷害。

高鐵局總工程司鍾維力昨(十四)日表示,今年三月已完成高鐵沿線所有毗鄰或橫交的危險管線清查,將四百四十條管線納入管理。

根據清查統計,高鐵沿線共有瓦斯管(含中高壓)兩百八十一條、油管一百三十條、石化管十三條,最近的管線是貼著高鐵路線,也有不少管線與高鐵路線交岔。

清查管線後發現高鐵沿線危險管線以苗栗縣一百三十條最多,其次是高雄市一百一十五條,桃園市五十五條。

鍾維力表示,高鐵局已利用GIS平台完成高鐵沿線危險管線資料建置,包含管理單位、管線編號、壓力區分、尺寸單位、管徑寬度、涵管條數、管線材料、最小埋設深、最大埋設深、管線長度、管線型態、設置日期等全都納入「高鐵防救災應變資訊系統」管理,並與高鐵營運即時資訊(包括氣象、水文、地震、土石流、高鐵列車資訊、訊號機房、電力系統、結構、災害告警等資料)套疊,提升系統對防救災工作的助益。

另外,為確保高鐵沿線管線安全,還將修改「第三人申請高速鐵路交通建設用地作其公共利益使用審查作業要點」及「獎勵民間參與交通建設毗鄰地區禁限建辦法」規定;未來將評估擴大高鐵路線旁的禁建範圍(目前左右兩側各六十公尺),且在高鐵沿線旁進行施工、埋管線、維修管線等工作時,都要有高鐵公司人員在場,預計今年底前就能上路。