旅遊新聞報導

氣象局估 今年暖冬雨量稍多

台灣新生報
中央氣象局預報中心主任鄭明典昨(二十七)日表示,氣象局預測今年台灣在全球暖化及強聖嬰雙重影響下,冬季平均氣溫有偏暖趨勢,雨量方面則以多於氣候值的機率較大。

不過雖為暖冬,未來一季仍會有寒流天氣發生。

今年年初開始發展的聖嬰現象,將在未來冬季達到顛峰,且強度與一九九七、九八年的超級聖嬰不相上下,甚至有可能超越。

今年秋季全球各地受聖嬰的影響已經逐漸浮現,例如印尼、巴西出現乾旱。

鄭明典表示,聖嬰發展也會影響東北季風強度,由於秋季北方冷空氣南下勢力偏弱,台灣秋季(氣象上是只九至十一月)均溫有機會創下歷史同期新高紀錄。

截至二十五日,台灣秋季平均溫為攝氏二十六點○二度。

根據目前研究顯示,在聖嬰影響之下,台灣冬季有偏暖濕趨勢,其中以十二月偏暖、二月偏濕最為顯著。

綜合資料研判,冬季平均氣溫以偏暖的機會較高;至於雨量則以多於氣候值的機率較大,然而每年十二月至隔年一月是台灣一年中雨量最少的月份,雨量偏多並不代表降雨會如夏季般顯著。

鄭明典提醒,未來一季時值隆冬,低溫仍將出現,在冷氣團或寒流影響期間,需要適時做好禦寒措施,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒。

另外,明年四月以前中南部仍為枯水期,民眾須注意節約用水。

【中央社台北二十七日電】中央氣象局表示,今天清晨冷空氣最強,中部以北及宜蘭最低溫約攝氏十二、十三度,淡水清晨出現十一度左右低溫,南部及花東也只有十六度左右;白天溫度回升有限,整天偏冷,日夜溫差達十度以上。

此外,水氣仍偏少,白天各地大多為多雲到晴,北部及東半部最高溫約十九到二十二度,僅東半部地區及北部山區有零星降雨,在陽光下活動或許感覺不那麼冷,但當到陰影下、風大的地方及太陽下山後會有冷的感覺。

明天清晨冷氣團及輻射冷卻影響氣溫仍低,白天起冷氣團減弱,氣溫回升。