旅遊新聞報導

氫燃料電動機車 排水不排廢氣

台灣新生報
今年九月榮獲城市氣候領導「二○一四全球公民票選城市特別獎」的台北市又有創舉,台北市環保局率先全球研發出最新綠能技術的「氫燃料電池機車」,這款僅排水不排廢氣的新型機車,將實施試辦三個月做為公務上路使用。

台北市環保局昨日舉辦「排水不排氣、台北天空水噹噹」氫燃料電池機車公務上路記者會,由接受經濟部能源局補助的研發燃料電池工作團隊將象徵潔淨能源機車的鑰匙交付給市府團隊,由台北市副市長陳永仁代表收受,宣告零噪音及零排放的「台北市公務車輛進入潔淨能源新紀元」的來臨。

陳永仁表示,八年前北市府率先採購十五輛油電車,目前全台北市已有六十輛公車、二萬二千四百七十七輛汽車採用了Hybrid,本次加入的氫燃料電池機車,是經濟部能源局委託補助國內廠商研發的最新綠能運具,極速可達每小時六十公里,每輛機車配有二支金屬儲氫罐,最大續航力可達到八十六公里,足以供應一般民眾市區日常騎乘使用,當氫氣耗盡時,只要更換儲氫罐即可重新上路,免除電動機車充電耗時的問題。

環保局表示,氫燃料電池機車透過車身內部的能源轉換裝置進行化學作用,將氫氣轉換成為驅動車輛的電能,最後產物僅會排出「水」而不會有其他的污染物,被譽為是最乾淨的發電機,節能減碳又環保。

台北市環保局局長吳盛忠表示,多年來積極辦理各項鼓勵民眾使用綠能車輛相關政策,期以降低都會區移動污染源排放,改善都會區空氣品質;在北市獲得「二○一四城市氣候領導獎」中的「全球公民票選城市特別獎」後,今更藉由率先使用氫燃料電池機車做為公務車輛的先進指標,鼓勵民眾積極推動節能減碳,落實綠能環保概念,進而使市區空氣品質更清新,使台北成為最健康的宜居城市。