旅遊新聞報導

水庫解渴抗旱喘口氣

台灣新生報
經濟部水利署副署長田巧玲今天表示,連續幾天降雨,全台水庫幾乎都有進帳,依目前水情研判,「非常有機會」在四月底前維持第一階段限水目標。

不過,田巧玲也指出,根據中央氣象局說,桃園以南在未來幾天鋒面儘管還會再帶來水量,但目前距離四月底還有一段期間,要解除第一階段限水措施,「為時尚早」。

她說,自三日以來,連續幾天降雨,北中南各地水庫都有進帳,尤其對南部地區「頗有助益」,北部地區水庫相對進帳較少,但各地入流量都有增加。

田巧玲表示,經濟部十日將召開第二次旱災緊急應變小組會議,目前桃園、林口及高雄水情為黃燈,為第一階段限水,依目前水情及下一波降雨量研判,「非常有機會」在四月底前維持第一階段限水目標。

【中央社台北五日電】氣象局今天表示,幾波鋒面帶進豐沛雨量,中北部水庫集水區降雨豐,南部集水區雖有雨但還不夠,預估今明兩天降雨機率很高。

中央氣象局統計指出,根據上午十一時資料,最近三天累積的雨量前五名依序為高雄市桃源區南天池一八三‧五毫米、彰化縣芬園一百三十五毫米、彰化縣花壇一二九‧五毫米、台中市太平區清水林一二○‧五毫米、台東縣海端鄉向陽一二○‧五毫米。

經濟部水利署水庫水情資訊指出,截至上午,屏東縣牡丹水庫蓄水量百分比為四三‧四二%、高雄市阿公店水庫四一‧五一%、台南市南化水庫三八‧五四%、台南市烏山頭水庫五二‧八八%、嘉義縣曾文水庫十六‧八一%、嘉義縣仁義潭水庫三五‧四九%。

南投縣日月潭水庫八四‧七○%、台中市德基水庫五九‧七二%、苗栗縣鯉魚潭水庫六三‧一六%、苗栗縣明德水庫六四‧八○%、苗栗縣永和山水庫七二‧四六%、桃園縣石門水庫四三‧二七%、新北市翡翠水庫七八‧八三%。

水利署南區水資源局副局長林元鵬說,三日到五日降雨為烏山頭和曾文水庫帶進約六百萬噸水,一日到八日恰好是「供八休八」灌溉期,每天放出約二百萬噸灌溉水及五十萬噸民生與工業用水,降雨雖有幫忙,但沒有全面解除旱象,因為平原區的農地也有降雨,農地已有滋潤,原訂供水到八日的灌溉期,將減少一天,修正供應到七日為止,請農民注意。

林元鵬表示,南部這次枯水期降雨量是十三年來最少的一年,去年八、九月時各水庫都有八到九成蓄水量,但「南部水庫七八成水用於農業」,為供應去年二期稻作及今年一期稻作,放出很多的灌溉用水,卻沒有足夠的雨水補進,所以水庫處於低水位。

【中央社台南五日電】鋒面為南部地區帶來降雨,水庫略有進帳,但仍不足以解除缺水警報,有待更豐沛的雨水挹注。

經濟部水利署南區水資源局副局長林元鵬今天表示,受到最近這波鋒面影響,南部地區從四月三日起出現間歇性降雨;累計至上午為止,台南地區降雨量約七十毫米、高屏溪集水區約四十至四十五毫米,雨量不算太大,但對旱象仍有一定幫助。

林元鵬指出,預估鋒面可為曾文水庫與烏山頭水庫增加約四百萬立方公尺蓄水。

受缺水影響,目前嘉南農作物灌溉採取「停八天、供八天」的節約方式供灌。

他說,降下在主要農作物灌溉區雨量,可幫助原本預定從一日供灌至八日的供水作業,提早約一至二天完成,可省下一定的出水量。