旅遊新聞報導

水情緊張 觀光局結合旅館業推節水

台灣新生報
交通部觀光局昨(十七)日表示,目前全台從北到南均進入水情乾渴之局面,水情即將面臨近十年來最枯旱的情況,交通部觀光局與旅館業發起擴大節水措施,呼籲消費者一同響應住宿第二日布更換床單或浴巾措施,將給予同一客房住宿第二日起、每日提供一百元實質回饋。

觀光局表示,消費者在住宿旅館時,有時會在床上或浴室看到旅館徵詢客人同意第二日是否得不更換床單式或浴巾之措施,為紓解水情緊張,觀光局邀請旅館業響應節水行動並順應節能的潮流,自一○三年十二月廿日起至一○四年三月卅一日止,對住宿同一客房二日以上的房客(非團客),消費者如果同意不更換床單浴巾等需用大量水資源清洗之物品,給予第二日起「房價每日新台幣一百元」的實質回饋,以擴大吸引旅客響應,達成節水效應。

觀光局表示,目前已經有六十五家旅館納入名單,並正廣徵業界共同參與,參與的業者名單將透過交通部觀光局台灣旅宿網平台(http://taiwanstay.net.tw)公開供民眾查詢利用。

觀光局也將此次邀請旅館業界響應的寶貴經驗,以及經濟部水利署研商如何運用學界研究成果,以實際案例分享,協助旅館業在實務經營上導入省水措施,以進一步達永續節水的目標。