旅遊新聞報導

水果銷印尼遇困難 農委會協助

台灣新生報
農委會國際處表示,媒體報導台商外銷椪柑到印尼遭遇困難,提醒所有台商,若遇困難,可與農委會聯繫處理。

媒體報導,有台灣貿易商疑因印尼新規定施行不知情,標示被迫從「Taiwan Ponkan」,改為「Chinese Ponkan」,才能順利外銷。

國際處長張淑賢表示,印尼政府於去年五月公告實施新鮮蔬果輸往印尼者,各國外廠商於出口前需備妥相關文件,經印尼當地進口商取得印尼農業部所核發的新鮮蔬果進口商准證,才可出口至印尼。

她說明,農委會一○一年五月十四日接獲駐印尼代表處經濟組通知後,隨即在五月十六日函請台灣省農會及產業公協會轉知所屬農會及會員廠商,注意新規定。

她說,去年十二月上旬是台灣的椪柑產季,農委會即透過駐印尼代表處提供應檢附資料及相關文件等資訊,請駐印尼代表處向印方傳達台灣農產品出口需求,並請印方加速申辦流程,以協助台灣業者持續出口新鮮蔬果至印尼;業者再遇困難,可找農委會協處。