旅遊新聞報導

水火同源已300年 關子嶺奇景有口「揭碑」

旅遊經
水火同源已300年 關子嶺奇景有口「揭碑」
關子嶺自日治時期開始就是南臺灣最具代表性的觀光景點之一,為臺灣人文歷史及溫泉旅遊重要的起始代表。

關子嶺不僅是日治時代台灣四大名泉之一,還是全台唯一的「泥漿溫泉」, 而台南關子嶺中水火同源,發現最早的記載是清朝周鍾瑄於1714年所著《諸羅縣志》所記載,至今剛好300年,為此於昨(11日)由市長賴清德等貴賓一起為「2014台南關子嶺溫泉節-水火同源300年紀念碑」揭碑。

關子嶺地區因蘊含充沛的地熱能量與豐富的自然景觀,關子嶺的溫泉因為滾熱的地下水在湧出時夾帶地下岩層泥質與礦物質,使泉水呈現灰黑色,成為全台唯一的「泥漿溫泉」,是台南非常珍貴的觀光資源,同時也帶動整個大關嶺地區的觀光發展。

賴清德市長表示,台南關子嶺水火同源距今發現300年,有非常悠久的歷史,同時水火同源也是歷史文化的古蹟,更是各式運動會點燃聖火的首選地點,象徵生生不息與團結合作。

這種天然的特殊景觀,打破了水火不相容的大自然定律。

關子嶺溫泉與義大利的西西里島、日本鹿兒島並稱「世界三大泥湯」,是國際級的特色溫泉。

觀光旅遊局局長陳俊安表示,水火同源早自300年前平埔族人發現這裡「水火相錯」、「火出水中」的奇景距今300年不曾間斷,象徵生生不息! 《諸羅縣志》記載「有小山,其下水石相錯,石罅泉湧。

火出水中,有焰無煙,焰發高三、四尺,晝夜不絕。

」之奇觀,至今已滿300年。

而300年來,人事物早已幾經更迭,關子嶺水火同源奇景卻依然長存,不但是大自然的奇觀,更具重要歷史紀念價值,為此台南市政府觀光旅遊局特別於今年關子嶺溫泉節加入水火同源300年系列活動,包括有關子嶺百年主題影像展、百年溫泉鄉散策導覽、關子嶺歌謠觀光宣傳影片、並製作水火同源300年專屬文化創意商品等。

「2014台南關子嶺溫泉節暨水火同源300年系列活動」正熱鬧進行中,民眾前往關子嶺探訪水火同源300年的歷史,也在冬冷之際,好好感受泡泥漿溫泉舒活養生,品嚐在地東山咖啡、青皮椪柑、桶子雞料理,或到大成殿參觀溫泉鄉百年主題展,逢假日還有關子嶺溫泉鄉散策免費導覽,以及在寶泉橋公園的星光音樂會及特色產業市集,也別忘了在目前最夯的3D靈泉地景打卡與好友分享。

為紀念水火同源發現300年,觀旅局特別與市定古蹟火山碧雲寺共同推出經寺方特別加持過之限量紀念香火袋,除可收藏紀念更可提供遊客保平安護身之用,12月13、14日在水火同源或火山碧雲寺打卡的民眾,現場即可獲贈該紀念香火袋1個,數量有限送完為止。

相關訊息請至「台南觀光」網站查詢!