旅遊新聞報導

水火同源300年 再掀觀光熱

中時
水火同源300年 再掀觀光熱
紀念關子嶺水火同源發現300年,台南市長賴清德11日為紀念碑揭牌(見圖,黃文瑜攝),他表示,水火同源的啟示是團結和諧,縣市合併無不成功道理,相信台灣藍綠也能合作,兩岸可以和平;他並鼓勵市民多運用假日公車,到關仔嶺旅遊。

水火同源位在南96線公路,是罕見地質景觀,早期因天然氣從岩壁裂縫冒出,點火後與岩壁流出的泉水形成水中有火,火中有水景觀,稱為水火同源。

近年疑因地層結構變化,岩壁不再冒水,但岩壁下仍有水池造景,水面上飄著火焰,仍讓人嘖嘖稱奇。

台南市觀光旅遊局長陳俊安表示,西元1714年在《諸羅縣志》記載「有小山,其下水石相錯,石罅泉湧。

水出火中,有焰無煙,焰發高3、4尺,晝夜不絕。

」全台唯一地景,在台南觀光發展有重要歷史地位。

賴清德推展觀光不遺餘力,連「水火同源」前的大樹,他都以有獎徵答的方式介紹,想要考考與會鄉親大樹的名稱,豈料民眾竟都知道是「臘腸樹」,讓賴清德驚訝地笑說:「我獎品發不完了!」把民眾逗得樂開懷。

關仔嶺泥漿溫泉被譽為世界三大泥湯,賴清德驕傲地表示,這是台南非常珍貴的資源,鼓勵民眾多多搭乘假日公車到關仔嶺觀光,走訪水火同源、登山、泡溫泉與品嘗土雞山產美食,享受台南幸福生活方式。

台南市議長賴美惠、議員張世賢等地方各界人士參加「水火同源三百年紀念碑」揭幕,並且傳遞水火,希望關仔嶺觀光能繼續蓬勃發展。