旅遊新聞報導

水獺妹命名第2彈 邀你選好名

台灣新生報
水獺妹妹命名活動即日起進入第二階段,由金門縣政府、金門國家公園及台北市立動物園共同舉辦的「獺出金門為保育,幫水獺妹妹命名」活動,邀請民眾票選出最棒、有意義的名字,獲選的名字中將抽出五位幸運得主,可獲得動物園百周年小禮物一份。

動物園昨(一)日表示,第一階段命名活動即有九百五十五人次熱情參與,幫忙想出四百八十一個名字,入選第二階段「好名票選」活動的六個名字全都「金」光閃閃,分別是「金水」、「金莎」、「金古錐」、「千金」、「金靈」和「金彩」。

而即日起至十月十二日,針對上述六個名字展開第二階段「好名票選」活動,主辦單位將從獲選的名字中,每個名字抽出五位參加者,致贈動物園建園百周年小禮物一份,得獎名單將另行公告於台北市立動物園網站。

動物園表示,來自金門的歐亞水獺妹妹,是透過林務局野生動物救傷計畫而來,估計目前約近六點五個月大,對人始終保持警戒,保育員從監視器觀察水獺妹妹的活動情形,發現她白天都在玻璃櫥窗所隔開的欄舍內休息,晚上六時左右才開始活動,會下水池捕魚、四處探索,直到凌晨四時左右才又回到欄舍內的老位置休息;為降低來自遊客面的干擾,保育員在玻璃櫥窗右半邊貼上遮蔽物,讓身為夜行性動物的水獺妹妹可以更安心的休息。

動物園指出,歐亞水獺為本土野生動物中面臨「瀕臨絕種」危機的物種,過去曾在台灣本島溪流中廣泛分布,然而目前僅存「金門」地區是唯一有歐亞水獺野外族群活動的地方,且數量不到二百隻,希望聚集政府、在地居民或觀光客的力量,號召更多保育力量。