旅遊新聞報導

水財神 烏山頭現踨

旅遊經
水財神 烏山頭現踨
中國人有遇水則發的觀念,且每個人最想接財神發大財,今年農曆春節,不妨到烏山頭水庫風景區,這裡在過年期間不僅有水還有財神!烏山頭出現「水財神」以及「招財羊」、「不倒翁」等三尊充氣式公仔,昨(11)日完成充氣作業,圓胖可愛、招財模樣即浮上烏山頭水庫湖面。

也在年節之際將舉辦「神財飛羊賞櫻祭」活動,活動將在2/14上午10點開幕登場! 「水財神」從創意發想到完成耗費半年,設計、製作、測試、施工全部都是MIT!水財神高15米、寬14米、縱深12.5米,光布料就重達500公斤,是目前全世界最大的財神爺!招財羊高4米、寬3.6公尺、不倒翁高4米、寬4米!設計者洪慶坤表示,當初會設計水財神,就是傳統思維水象徵財、水庫既財庫概念,而臺南烏山頭水庫是日本人八田與一建造的,於是想到日本和臺灣共同財神就是彌勒佛,而且過年期間民眾喜愛到處行春求財,因此特別設計Q版財神! 大氣層公司技術總監張耀仁說,有別於大型充氣式公仔都只有單一浮台,但烏山頭「水財神」比黃色小鴨更為立體,因此全球首創動用子、母二個浮台來支撐平衡,避免搖晃過大,產生傾倒危機!且烏山頭水庫除了地形有點傾斜外,還有水位暴漲及高低等問題,也因此得派人隨時監控水位,只要落差上、下超過一公尺以上,三尊公仔及浮台就會被鋼索拉斷、扯破,施工層面可說非常困難! 烏山頭水庫「神財飛羊賞櫻祭」,將於2/14上午10點開幕登場,當天遊客姓名裡有水、財、神等字,憑身分證就可免費入園!活動除了看到水財神、招財羊、不倒翁外,現場還有鑼鼓喧天、神仙下凡發財金、贈送春聯等活動,適逢西洋情人節,還特別舉辦情人擲爻拿獎金等活動,八田與一紀念園區則安排東瀛風情、敲鐘祈願等活動,相關資請至活動官網查詢。