旅遊新聞報導

水里找美食 就到丹姐呷傳統菜

欣傳媒
水里找美食 就到丹姐呷傳統菜
陳安安

「丹姐的50年代私房菜」是南投縣水里鄉口碑極佳的美食餐廳,餐廳推出的菜色盡是阿嬤的私房菜單,回憶中的農村菜,傳統的古早味,讓人嘴裡嚐的是美味,心裡想的是懷念。



丹姐是前任老闆劉月丹的小名,生長在鄉下農村的他,小時候為了照料家裡,到市場買菜、下廚做菜一手包,成年後練就一手好菜。

丹姐曾開過羊肉爐火鍋店,但因為同質性餐飲相當多,生意一直未有起色,回想起過往拿手的農村菜,不如直接開一間農村菜餐廳還比較有獨特性,這一開就是十餘年,相當受歡迎。



丹姐的店裡著濃濃的50年代農家氣息,看著牆上掛著的木牌菜單,每道菜前面還加上有趣的冠名,像是「ㄚ公ㄝ苦瓜鹹蛋」、「ㄚ母ㄝ茄汁蛤蠣」、「ㄚ姑ㄝ柳葉魚」等等,其實就是丹姐小時候向阿公、媽媽等長輩學來的。

約在7年前,丹姐因為年事稍長,一個人做餐飲業也很累,於是萌生退意,現任的老闆娘白桂香就在友人的介紹下,從丹姐手中接下這間餐廳,改由母子檔經營,餐廳的招牌、裝潢沒有太大改變,只是外場的招呼就由活潑熱情的白姐來服務,內場則由兒子負責。

每每有客人來到,白姐就會直接拿護貝好的招牌菜圖片向客人推薦,一道一道的介紹,深怕客人不知道如何挑選。



餐廳的菜色有保留原本的口味,也有改良的口味,但總的來說仍舊是家鄉味,招牌菜有恰查某煎蛋、醬筍柳葉魚、招牌燒肉、茄汁蛤蠣、炒半天花、白玉肉片湯、紹興醉蝦等,幾乎每道都是手路菜,在白姐接手後也新推出花生化骨豬腳、山珍海味、山翡翠、母子湯。



日本的親子丼是雞肉和雞蛋搭配製成的料理,那你猜得到丹姐的母子湯是什麼和什麼的搭配呢?正確解答就是傳統農村常見的地瓜和地瓜葉!丹姐的母子湯以地瓜和地瓜葉做搭配,湯底則使用蒜酥、小魚乾提味,是清爽甘甜的好滋味。



【延伸資訊】
地址:南投縣水里鄉民權路297號
電話:049-2774061、049-2773831
營業時間:
平日10:30-14:00、17:00-20:30
假日10:30-20:30