旅遊新聞報導

水里火車站鐵馬驛站啟用 首屈一指自行車活動熱點

NOWnews
水里火車站鐵馬驛站啟用 首屈一指自行車活動熱點
記者吳素珍/水里報導水里鐵馬驛站21日上午正式啟用,日月潭國家風景區管理處處長張振乾、水里鄉長陳癸佑、立委許淑華、縣議員陳淑惠、蕭志全等人一一致意,無不肯定將帶給周邊效益,帶動地方觀光產業暨旅遊環境。

隨著國內自行車運動風潮日盛,水里已然成為自行車旅遊的新選擇,日月潭國家風景區管理處、臺灣鐵路局及水里鄉公所三個政府機關遂合作打造了水里鐵馬驛站。

由水里鄉公所向鐵路局簽訂土地租約承租土地,並由日月潭國家風景區管理處完成驛站修繕後,委由公所招攬專業廠商承攬經營,希望藉此讓水里成為首屈一指的自行車活動熱點。

目前水里主要的兩條熱門自行車道,一條是位在水里市區及水里溪畔的「市區及水岸自行車道」,民眾可騎著自行車經過熱鬧的水里市區後沿著美麗的水里溪悠閒騎行。

一條則為沿著131縣道及水里溪旁而建的「水里-車埕自行車道」,民眾可以輕鬆騎著自行車前往集集線最後的火車站「車埕站」,一覽車埕的恬靜優美。

在鐵馬驛站啟用典禮剪綵後,百位民眾,騎乘自行車沿著前述美麗車道悠遊水里。

日月潭國家風景區管理處處長張振乾、水里鄉鄉長陳癸佑及地方重要人士皆認為水里鐵馬驛站的落成,代表「水里觀光從量到質的提昇」,並對鐵馬驛站抱有深厚的期望,希望未來的鐵馬驛站除了成為水里新的觀光里程碑外,更能造福遊客,打造一個自行車的騎士的「家」,讓每個來到水里的人都能得到獨一無二的自行車觀光體驗。

水里鐵馬驛站位在水里火車站旁,該驛站不僅交通便捷,更提供自行車租借、自助維修、旅遊諮詢及簡易餐飲等服務,一來能讓自行車騎士有個舒適便利的休息站,二來更是在地人平時休閒遊憩的好處所。