旅遊新聞報導

水雉生態季展開 吃菱角看菱角鳥

旅遊經
水雉生態季展開 吃菱角看菱角鳥
每年9月開始進入菱角產季,菱角是菱的果實,含有豐富的澱粉、蛋白質,並有鈣、鐵、磷等多種礦物質,及維生素B2與C,營養豐富。

除了菱角進入產季外,水雉也因行走優美的姿態,被稱為凌波仙子,台語又稱菱角鳥,每年五月農民開始種植菱角時,水雉進入菱田,佔領領域宣告繁殖的季節。

在這盛產菱角的季節,水雉生態教育園區將於明(27)日宣布為生態季,民眾不妨到訪觀看菱角鳥,並大啖一下菱角美味! 官田地區早期生產磚瓦,為了製作磚瓦所挖起泥土的地方,經過下雨就成了埤塘,有些埤塘則種入菱角,靠著小船來採收。

後來,隨著農業技術演變,這裡的農耕方式變成一期稻作一期菱角,也因此水雉了有棲息與繁衍的地方。

水雉生態教育園區今年的生態季將於明(27)日舉行,不同於以往,為了避開蚊子的活躍時間,活動時間從早上九點開始,安排了渡拔國小直笛表演、荒野親子團話劇演出、拍賣【珍古德博士全球唯一簽名水雉經典版T-恤】與二溪國小保育社小朋友的畫作、及緊張刺激「剝菱角仁」達人賽、好吃好玩的綠市集、有趣的闖關遊戲等。

而為了熱身,今(26)日,也在生態教育園區舉辦大地尋寶遊戲! 另外為了吸引小朋友,並安排了抽獎活動,將在13點-15:30,陸續抽出幸運的得獎者,安排的獎項有雙筒望遠鏡、生態書與3C產品,另外,配合中秋節及教師節3天的連續假期,28日園區照常開放,開放時間為上午9時到下午5時止。

今年除了傳統吃菱角仁外,今年還有菱角新吃法,將富含多酚,很好的抗氧化劑,煮菱角剩下的菱角汁製成的甜食,成為「菱鄉凍」,而所謂的菱鄉凍即是「菱角故鄉的果凍」縮寫,菱鄉凍且須用無毒耕作的菱角而製成,口感滑溜Q彈,初嚐略帶澀味,但入喉後會有香甜與回味。

而特別的是,民眾不僅可以嚐鮮還能為環保盡一份心意,凡購買菱鄉凍,營收金額10%,企業將回饋給水雉與環境保育,是一項有意義的購買行為。