旅遊新聞報導

水頭社區 重現浣衣文化

中時
埔里鎮水頭社區浣衣園7日開園,居民仿造早年婦女,背著孩子辛苦洗衣的場景,打造金色塑像;水頭社區水量豐沛且潔淨,隨著自來水建設普及,早已沒有婦女在圳溝旁洗衣,社區希望後代飲水思源,追懷先人打拚的足跡。

浣衣園現址,原本為荒草漫漫的窳陋空間!社區發展協會與地主商量後,將土地打造成綠意盎然、清爽宜人的社區共同休憩空間;協會向水保局申請經費,並請在地藝術家許坤揚以玻璃纖維搭配塑土、鋼筋,打造婦女背娃浣衣、曬衣的塑像。

園內草皮上,則捏製古早人力拖犁、社區金龍宮三太子信仰、農特產業等場景。

社區協會企畫梁瑞仁指出,早期婦女一大早,便是將全家前一晚的髒衣服用大臉盆裝起來,拿到圳溝邊清洗;不管夏日烈陽、冬水冷冽,婦女用力搓揉,洗出一家清爽。

照料嬰兒的母親,還要背著娃兒洗衣,而洗衣場也是婦女談天交心的空間,這樣的場景在現代已不多見,浣衣園現代的意義,在於使年長者緬懷過去,讓年輕一輩能體認母親的偉大。

居民還仿造小人國的場景,在園區打造主要景點的模型,在園區逛一週,就像逛完水頭社區,這裡除了是社區居民的休憩場所外,也歡迎遊客來此散步,享受水頭社區的清幽。