旅遊新聞報導

水鳥天堂 龍鑾潭款款鷺鷥情

台灣新生報
墾丁國家公園管理處,將於三、四日在龍鑾潭自然中心與南岸停車場舉辦「款款鷺鷥情」活動,邀請遊客攜家帶眷共享溫馨的賞鳥盛會。

墾管處指出,恆春半島上的龍鑾潭,素來有「水鳥天堂」的美名,龍鑾潭南岸則是觀賞鷺鷥群南遷的極佳景點,水畔、草地與大群的鷺鷥,構成「漠漠水田飛白鷺」的秋日詩章。

鷺鷥群南遷期間,小部份在台灣停留渡冬,大部份都飛往南洋一帶渡冬;南遷的鷺鷥隊伍中,以牛背鷺、小白鷺為主,多數鷺鷥於飛越巴士海峽前,大多選擇於龍鑾潭周邊濕地棲息。

補充體力後,於當日午後時分,則井然有序分批起飛,繼續南遷的行程,但近年來調查發現,也有部份南遷的鷺鷥群,則馬不停蹄地直接飛越恆春半島趕往南洋渡冬區。

墾管處邀請遊客說,當夕陽西下鷺鷥群起飛向巴士海峽之際,共同在開闊的潭畔觀賞一場白鳥群飛的大自然奇觀,並給這群遠來過客最熱情的歡呼及最深的祝福,活動詳情可上墾管處官方網站。