旅遊新聞報導

永嘉規劃20條綠色旅遊路線

台灣新生報
號稱全國第一家環保旅行社的永嘉旅行社,昨(四)日在環保署記者會上宣布推出全台各縣市二十多條綠色旅遊路線。

永嘉旅行社總經理任培義說,所謂的「綠色旅遊」就是以前學生時代的「遠足」,並結合了高鐵、台鐵、捷運、台灣好行旅遊巴士,以及單車,只要消費者跟著領隊,不只不會額外耗碳,且可以節省旅遊成本。

環保署管考處指出,根據交通部觀光局統計,一○二年來台旅客人數總計八○一萬人次,平均住宿六點八七天,如果旅客平均每人每日使用四份的一次用即丟備品,垃圾量高達二億二千萬份以上,因此環保署推廣「綠色旅遊」觀念,推動重點針對交通、住宿及餐飲方面,搭配「綠色消費」及「環境教育」的精神,並秉持食、衣、住、行、育、樂、購在地及公益等原則規劃全台各地之綠色旅遊路線。

行程內容之交通運輸規劃以「BMW」(Bicycle、MRT&ampWalk)鐵路、捷運、台灣好行旅遊巴士及單車、步行等低碳交通,住宿安排以具有環保標章之環保旅館為主,行程中也多安排政府認可之環教、生態或低碳場所進行環保體驗。

任培義表示,既然永嘉旅行社取得旅行業環保標章,就代表永嘉在觀光旅遊這一塊有一個非常大的進展,亦即在環保旅遊扮演整合者的角色,也會幫旅客優先選購有環保標章的旅社。

談及「綠色旅遊」的原則,任培義說,永嘉旅行社下了很多的功夫,與正在建置全省的解說群,只要消費者採購,「我們馬上就READY!」