旅遊新聞報導

永安石斑魚節 有吃有玩

台灣新生報
二○一四永安石斑魚節於六、七兩日在永安宮廣場飄香,現場席開約二百桌,吸引大批饕客大啖石斑魚美味,高雄市長陳菊肯定石斑魚是永安驕傲,她說,永安石斑品質穩定優良,已成為地方最具盛名的漁產品,未來也將爭取二‧七億元投入五大漁業工程,盼改造漁村環境,提升養殖業技術。

永安海域擁有得天獨厚的天然養殖環境,使用中油永安液化天然氣廠排出的冷卻水養殖石斑魚,造就口感絕佳的永安石斑,區公所每年舉辦永安石斑魚節,邀請全國饕客到永安品嚐石斑饗宴,今年已經邁入第十五年,活動一連兩天在永安區公所旁舉辦。

市長陳菊表示,永安石斑全國聞名,每年約生產三千五百噸,創造超過十億元以上的產值,永安石斑是引入俗稱「鑽石水」的冷卻水來養殖,即使在盛夏期間,水溫仍維持二十度左右,讓石斑魚等魚種活動力旺盛、肉質鮮嫩,而產銷班第八班更曾獲全國十大績優產銷班,石斑魚品質獲得肯定,是永安的驕傲。

另外,市府從一○○年起建立水產安全認證標章制度,與漁會和產銷班合作,確保漁產的來源及品質,也積極向中央爭取超過二.七億元投入五大漁業建設,針對養殖供水、永新漁港航道疏浚等工程進行改善,未來養殖業將越來越進步,希望能打造鑽石級的漁港,發展漁村深度旅遊,讓漁產品全面升級。

永安石斑魚節於六、七兩日舉行,推出大魚踩街慶開幕、石斑感恩音樂會、石斑饗宴餐會、特色攤位漁村採購樂、石斑魚主題展、全國寫生比賽、及永安生態人文之旅等節目,現場也提供限時好康拍賣,每場提供一百隻新鮮活動,低於當季市場價格販售,並提供現場處理,讓民眾買的放心、吃的安心。