旅遊新聞報導

永興推梅樹認養 民眾攜家帶眷採果樂

客家電視
【李鴻祺 南投水里】 南投縣水里鄉永興社區,為了保留一批40幾年的老梅樹,在地主的同意下,從今年開始嘗試推動認養活動,趁著週末好天氣,不少認養民眾攜家帶眷,到水里享受採果樂趣,雖然今年青梅遇到寒害,讓產量銳減,不過顆粒卻是特別大,加上參加認養活動時,社區就有保證採收數量,讓認養民眾覺得相當划算。

「我會掉下去。

」 小妹妹在家長的扶持下,站到樹上採摘青梅,還是有些許害怕,不過男孩子就不一樣,直接爬到樹幹上享受採果的樂趣。

梅樹認養家庭 林小弟:「爬上去可以採到更多梅子,所以就不會害怕。

」 趁著週末的好天氣,認養梅樹的民眾,通通都來採收,其中還有一家是4代同行,一起來回味農家生活。

梅樹認養家庭 林阿婆:「好幾十年不曾採過,來採看看。

」 梅樹認養人 林小姐:「你看我們全家,全家四代,都採得非常開心非常開心。

」 水里鄉永興社區,今年首度推出梅樹認養活動,沒想到就遇到寒害,青梅產量銳減,不過社區當初有提出50公斤的保證數量,加上今年價格高漲,讓認養民眾都認為賺到了。

梅樹認養人 康先生:「可以做好幾種的梅子,梅子的產量今年非常的少,所以我們認養一棵,今年真的是賺到了。

」 水里鄉永興社區理事長 陳原寶:「因為這是我們當初的承諾,就是說你們來認養,我們每一棵,就是給予保證50公斤,你們如果採收不夠的部分,我們社區都會跟你補足。

」 永興社區表示今年的認養活動,只推到一半就喊停,因為已預期青梅產量肯定不足,所以保留不少梅樹,用來補足認養民眾採收量,除了信守承諾,也希望所有認養家庭成員都能開心採果,未來也繼續支持永興社區的梅樹認養。