旅遊新聞報導

永鑫茶業活潑農二代 帶你走進茶園採茶去

欣傳媒
陳安安 穿上阿里山本季最夯採茶裝,隨著永鑫茶業農二代走進茶園採茶去,揮汗如雨採著一心二葉,論斤秤兩籌工資,換來一碗高山愛玉正解渴,還有阿嬤的愛心草仔粿來補充體力,吃完再來揉茶打太極,這一趟茶文化體驗,好吃、好玩、新鮮又有趣。

永鑫茶業瑞茗祥1000-1300公尺的高海拔、群山環繞、冬暖夏涼等絕佳的地理與氣候因素,造就了梅山鄉瑞峰村高品質的高山茶。

來到瑞峰,循著162甲縣道繞來繞去,阿里山北道壯闊的茶園景觀盡收眼底,想要走進茶園感受採茶樂趣、認識茶文化,那就到永鑫茶業走一遭。

1987年在地茶農葉永鑫創立了永鑫茶業,他親手栽植茶樹、設立製茶廠、專研烘焙技術,以真誠、熱誠的心做好茶,並推出自己的品牌-瑞茗祥。

而今數十年的茶園管理與製茶技術已傳承第二代葉子慶,永鑫茶業也更加注重管理與製程衛生安全,並加入了產銷履歷認證。

作為農二代,子慶不但延續茶文化,推廣茶文化更是不遺餘力,他也協助由阿里山瑞峰茶葉生產合作社與瑞峰社區發展協會所舉辦的茶文化體驗活動,講解並帶領民眾走進茶園、貼近茶葉,認識茶文化。

全副武裝採茶趣戴上竹編的農用大斗笠,穿上花色多樣的防曬袖套,揹起裝茶葉的茶簍,不想變曬得黑嘛嘛,就要跟著採茶班一樣穿上標準配備,進了茶園再讓農二代教你怎麼採茶。

過去採茶不帶任何工具,但為了保護手指會用貼布纏繞保護,現在則會利用刀片。

當遊客們來到這裡體驗採茶,還是回歸原始,以手與茶葉接觸,感受茶葉採摘的時間點,嫩葉一採就斷,過於成熟的反而不易拔斷,而手勢的部分,手心向上,用大拇指與食指捻摘茶葉,輕輕彎曲茶菁便可取下。

至於要採怎樣的茶?根據要製作的茶種有所分別,製作紅茶可採一心二葉,但最高品質為一心一葉,芽要短且嫩。

在農二代提點過採茶撇步後,實習班就可以和採茶班較量較量,採茶體驗結束後也會幫大家秤出採收成果,看看誰能拔得頭籌!太極揉茶聞茶香來到茶園,茶文化體驗絕對不只一種,除了採茶,民眾還能體驗手工揉茶。

「揉稔」是為了將茶汁滲出以塑造茶葉風味的一項重要步驟,也是項功夫活,力道的輕重決定茶葉的風味。

那麼,揉茶怎麼揉?首先把散在竹簍中的茶菁集中為球狀,像搓湯圓,或像打太極,依循同一個方向讓茶葉去旋轉繞圓,揉茶過程中,前半段輕柔,後半段施力,揉成的茶就會有先苦甜後回甘的風味,而在揉的過程中茶葉便會散發茶香,最終要揉到茶葉本身呈條狀即可。

當然,遊客們也能將自己親手揉製的茶葉帶回家作紀念。

自創品牌【瑞峰Rui Feng, Alisan】瑞峰當地的茶農們齊心組成阿里山瑞峰茶葉生產合作社,社內茶農均通過茶葉產銷履歷驗證並落實阿里山產地認證標章,而阿里山瑞峰茶葉生產合作社也與瑞峰社區發展協會共同推出自創品牌【瑞峰Rui Feng, Alisan】,特別聘請設計師製作專屬的包裝,不但富有設計感,其中更有以幾何化重疊的三座山來象徵社員同心協力的涵義。

 【延伸資訊】永鑫茶業(瑞茗祥)地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村6鄰37號電話:05-2501087官網:http://rmstea.weebly.com/