旅遊新聞報導

汐止新社后橋 通車

台灣新生報
全國第一座兼具公路、捷運及防洪功能的橋梁-汐止新社后橋昨(二十三)日舉行通車典禮,由新北市長朱立倫親自主持,他表示,新社后大橋不僅解決中興路塞車的問題,而且它的第二層是汐止民生線的共構工程,將來可以加快捷運興建的時程,另外也提升了防洪強度,可說是座三合一的大橋。

朱立倫表示,新北市升格以來,汐止區包括新長安橋、星光橋、聯絡道橋,到今天的新社后橋陸續完成,每座橋都非常重要,除了解決防洪問題,也紓解周圍交通的壅塞現況。

朱市長說,捷運汐止民生線的進度大家都很關心,目前綜合規劃已由台北市政府捷運局送交通部審查中,新北市政府將積極協調,讓捷運能儘快核定後動工。

他強調,新社后橋第二層及墩柱都是將來汐止民生線重要的工程,提前將它完成後,可以省去後續施工時的程序。

工務局指出,新社后橋捷運共構工程於前年八月開工,全長一六一公尺,是國內第一座跨河「捷運共構」橋梁,也是國內跨度最大的雙層鋼桁架橋,下層是公路橋梁,上層則為捷運汐止民生線預留軌道。

由於橋梁必須同時承載車輛及捷運列車,在鋼構用量上特別設計高達五三○○餘噸的鋼材。

工務局表示,為提高基隆河系橋梁防洪標準,市府近年來致力於老舊橋梁整建工作,也一併改善交通問題,汐止區去年已完成中正路老街的汐止聯絡道橋改建工作;新社后橋除提高防洪強度,也紓解了基隆河兩側的交通流量,另外,在橋面兩側並設置人行道及自行車道,讓在地居民及自行車友便利通行。