旅遊新聞報導

汐止新社后橋通車 預留捷運共構空間

中央社
(中央社記者蘇龍麒新北市23日電)汐止新社后橋今天舉行完工通車典禮,新北市政府工務局表示,這是全國第一座兼具公路、捷運及防洪功能的橋梁,也預留汐止民生線共構的軌道。

新北市政府工務局表示,為提高基隆河系橋梁防洪標準,近年來新北市政府致力於老舊橋梁整建工作,也一併改善地方交通問題。

新北市長朱立倫出席通車典禮時說,新社后橋讓汐止地區交通能夠紓解、防洪能夠提升、捷運看得到願景,是1座3合1的大橋。

朱立倫說,市長任內在汐止地區做的橋最多,包括新長安橋、星光橋、聯絡道橋、到今天的新社后橋,每條橋都跨越基隆河,每條橋也都非常重要,不僅防洪,也讓周圍交通更為紓解。

工務局指出,新社后橋捷運共構工程於民國102年8月開工,全長161公尺,是國內第一座跨河「捷運共構」橋梁,也是國內跨度最大的雙層鋼桁架橋,下層是公路橋梁,上層則為捷運汐止民生線預留軌道。

工務局表示,由於新社后橋未來必須同時承載車輛及日後捷運列車的荷重,所以在鋼構用量上特別設計高達5300多噸的鋼材,相當於同跨距橋梁的2倍以上,構件接頭數量多,組裝非常費時。

施工單位新工處說明,新社后橋造型採用北台灣少見的雙層華倫式桁架,整體結構線條不論從側視及車行方向來看,都有汐止遠山的意象,為汐止區基隆河上耀眼的新地標,到了夜晚並有光雕設計,把新社后橋妝點出另一番景緻。

1040923