旅遊新聞報導

汐止景觀新地標 閃閃發光麥克風造型「星光橋」周五啟用

NOWnews
汐止景觀新地標 閃閃發光麥克風造型「星光橋」周五啟用
記者黃村杉/新北報導

新北市再添景觀橋新亮點,提供汐止市民一個炫麗而方便的休憩環境。

位在基隆河長安橋下游800公尺處的星光橋,目前工程已接近尾聲,將於10月31日啟用,是全市第四座、也是首座跨越基隆河的景觀橋。

專供行人和自行車使用的「星光橋」,結構與新北大橋等其餘斜張橋不同,橋型採「單斜塔斜張橋」結構,75公尺高的塔柱並非垂直而是傾斜,傾斜塔柱及橋體裝設點狀光源,呈現璀璨星光意象,整座橋梁猶如星光閃爍般閃閃發亮,更有民眾點出其特殊造型類似知名藝人專屬閃閃發光的麥克風。

水利局指出,星光橋除了塔柱,全長270公尺S型橋面也是另一個趣味點,讓景觀橋不是方方正正的單調造型,夜間光雕呼應「星光」,以「璀」和「粹」為主題,整體以點光源如星光般自然隱現變化為「璀」之主題表現, 橋塔則使用淡雅彩光,以 「粹」的印象映襯星點光芒, 傳達“星光橋”之主題意念,塔柱和頂端的球體,及橋體都設置點狀光源,入夜後漸層變化。

水利局表示,「星光橋」除是全市第四座、也是首座跨越基隆河的景觀橋,民眾乘車行經高速公路汐止段時,即可望見樹立於高速公路旁的星光橋斜塔,其斜塔造型搭配外張斜索,形塑昂首蓄勢、振翅待飛的新生意象。

夜間配合橋體光雕設計,就像閃閃發光的麥克風,使人猶如走上了星光大道。

另星光橋也串連接五堵火車站旁及河濱公園內自行車道,提供自行車族及遊客更多的旅遊動線。

欲前往星光橋的遊客,除可搭乘火車至五堵站後,直接步行至河濱公園即可經由堤外引道上橋,自行開車或騎乘機車的民眾,亦可將車輛停放至星光橋周邊,於星光橋兩岸除既有之私人汽車停車場外,另本局亦於橋下引道附近新設汽、機車停車格,總計約可停放汽車188台、機車200台。

值得一提的是,水利局更是首創將距星光橋約100公尺的江長抽水站,整修成「鐵馬驛站」,提供有景觀台、簡易基隆河文史館、視聽室及盥洗浴廁等設施,同步開放遊客參觀,頂樓更開放供民眾欣賞星光橋夜景。